Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-7 - Soal-soal pilihan ganda prakarya dan KWU kelas 10 semester genap SMA/MA K13 bagian ke-7 merupakan lanjutan soal prakarya bagian ke-6 (soal nomor 51-60), berbeda dengan bagian sebelumnya yang diambil dari Bab 3, "soal tentang budi daya tanaman hias", bagian ketujuh postingan admin kali ini berisikan soal prakarya tentang "pengolahan bahan makanan awetan dari bahan pangan hewani".
Berikut dibawah ini,soal kewirausahaan kelas x semester genap kurtilas edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 61.
61. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: a
62. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
a. oven suhu tinggi
b. tanur tinggi
c. panas matahari
d. mesin pengering
e. memakai penggorengan
Jawaban: c
Pembahasan: pengeringan dengan panas matahari merupakan teknik pengolahan yang paling sederhana, sedangkan pengeringan modern menggunakan mesin yang dapat diatur sesuai suhunya dengan kebutuhan
63. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa….
a. menghemat biaya
b. bahan pengawet
c. bakteri dan jamur
d. memakai kulkas
e. hemat biaya
Jawaban: b
Pembahasan: pembekuan hanyalah mendinginkan produk makanan dengan kulkas freezer dan tidak perlu bahan pengawet
64. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam….
a. Kristal es
b. suhu kamar
c. sel-sel daging
d. bahan pangan
e. hidupnya mikroorganisme
Jawaban: d
Pembahasan: perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam bahan pangan. Penggunaan suhu rendah dalam pengawetan pangan tidak dapat membunuh bakteri, sehingga jika bahan pangan beku dikeluarkan dari penyimpanan dan dibiarkan mencair kembali (thawing), pertumbuhan bakteri pembusuk kemudian berjalan cepat kembali.
65. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
a. analisis pemasaran
b. tahap-tahap proses pemasaran
c. tujuan perencanaan pemasaran
d. langkah-langkah perencanaan strategis
e. evaluasi usaha
Jawaban: d
66. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. promosi
Jawaban: d
67. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
a. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: d
Pembahasan: menyusun jadwal masuk karyawan bukan termasuk cara memudahkan produksi tetapi bagian penertiban karyawan
68. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menangung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut…
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. biaya produksi
Jawaban: d
Pembahasan: menurut Kotler dan Amstrong (2012), kualitas produk adalah karakterisik dari produk atau jasa yang padsa kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.
69. Pengolahan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut….
a. sosis
b. telor asin
c. bakso
d. sarden
e. abon
Jawaban: e
Pembahasan: abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap.
70. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
a. fisik, biologi, dan kimia
b. fisik, biologi, dan mekanik
c. mekanik, sik, dan kimia
d. fisik, potensial, dan mekanik
e. mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-8
Berikut dibawah ini,soal kewirausahaan kelas x semester genap kurtilas edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 61.
61. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: a
62. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
a. oven suhu tinggi
b. tanur tinggi
c. panas matahari
d. mesin pengering
e. memakai penggorengan
Jawaban: c
Pembahasan: pengeringan dengan panas matahari merupakan teknik pengolahan yang paling sederhana, sedangkan pengeringan modern menggunakan mesin yang dapat diatur sesuai suhunya dengan kebutuhan
63. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa….
a. menghemat biaya
b. bahan pengawet
c. bakteri dan jamur
d. memakai kulkas
e. hemat biaya
Jawaban: b
Pembahasan: pembekuan hanyalah mendinginkan produk makanan dengan kulkas freezer dan tidak perlu bahan pengawet
64. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam….
a. Kristal es
b. suhu kamar
c. sel-sel daging
d. bahan pangan
e. hidupnya mikroorganisme
Jawaban: d
Pembahasan: perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam bahan pangan. Penggunaan suhu rendah dalam pengawetan pangan tidak dapat membunuh bakteri, sehingga jika bahan pangan beku dikeluarkan dari penyimpanan dan dibiarkan mencair kembali (thawing), pertumbuhan bakteri pembusuk kemudian berjalan cepat kembali.
65. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
a. analisis pemasaran
b. tahap-tahap proses pemasaran
c. tujuan perencanaan pemasaran
d. langkah-langkah perencanaan strategis
e. evaluasi usaha
Jawaban: d
66. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. promosi
Jawaban: d
67. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
a. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: d
Pembahasan: menyusun jadwal masuk karyawan bukan termasuk cara memudahkan produksi tetapi bagian penertiban karyawan
68. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menangung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut…
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. biaya produksi
Jawaban: d
Pembahasan: menurut Kotler dan Amstrong (2012), kualitas produk adalah karakterisik dari produk atau jasa yang padsa kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.
69. Pengolahan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut….
a. sosis
b. telor asin
c. bakso
d. sarden
e. abon
Jawaban: e
Pembahasan: abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap.
70. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
a. fisik, biologi, dan kimia
b. fisik, biologi, dan mekanik
c. mekanik, sik, dan kimia
d. fisik, potensial, dan mekanik
e. mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-8